SIFAT FISIK BUAH SELAMA TAHAP PERKEMBANGAN BUAH MERAH ( Pandanus conoideus Lamk.)

Keroman, Sinus (2013) SIFAT FISIK BUAH SELAMA TAHAP PERKEMBANGAN BUAH MERAH ( Pandanus conoideus Lamk.). Masters thesis, Universitas Negeri Papua.

[img]
Preview
Text
Keroman,Sinus_Sifat Fisik Buah Selama Tahap Perkembangan Buah Merah.pdf

Download (777Kb) | Preview

Abstract

SINUS KEROMAN. Sifat Fisik Buah Selama Tahap Perkembangan Buah Merah (Pandanus conoideus Lamk.), dibimbing oleh Mathelda K. Roreng, Murtiningrum, dan Budi Santoso. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisik buah selama tahap perkembangan hingga pematangan buah merah terhadap tiga kultivar yang dibudidayakan di Kebun Percobaan Fapertek Unipa. Penelitian ini dilakukan dalam dua tahap yaitu (1) persiapan sampel buah, (2) analisis sifat fisik buah. Persiapan buah merah dilakukan pada tiga kultivar buah merah yaitu kultivar Monsor, Memeri dan Edewewits. Analisis sifat fisik buah dilakukan terhadap warna cephalium, bentuk cephalium, bobot cephalium, bobot pedicel, bobot drupa, panjang dan lebar cephalium, pedicel dan drupa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buah merah kultivar Edewewits tergolong panjang memiliki bobot buah muda 2600 g, agak matang 6700 g, matang 5600 g, lewat matang 4300 g. Bobot pedicel 3100-4100 g, bobot drupa untuk buah muda 1300 g, agak matang 2500 g, matang 2500 g, lewat matang 1500 g. Panjang cephalium masing-masing tingkat perkembangan berkisar antara 60-79 cm, diameter pangkal cephalium 23-29 cm, tengah 27-40 cm, ujung 15-29 cm. Panjang pedicel berkisar antara 61-76 cm, diameter pangkal 16,5-26 cm, tengah 19-31 cm dan ujung 12-21 cm. Bentuk cephalium lurus panjang (long oblong), bentuk pedicel berbentuk lonjong (ellips). Panjang biji 11,74-12,03 mm. Persentase perkembangan bobot pulp 28,88-70,40%, bobot pulp dari cephalium 452,17,00-1056,00 g. Buah merah kultivar Monsor tergolong pendek dengan bobot buah muda 1300 g, agak matang 1700 g, matang 2200 g, lewat matang 2400 g. Bobot pedicel 1300-680 g, bobot drupa untuk buah muda 600 g, agak matang 730 g, matang 900 g, lewat matang 1100 g. Panjang cephalium masing-masing tingkat perkembangan berkisar antara 41-50 cm, diameter pangkal cephalium 19-25 cm, tengah 25-30 cm, ujung 10-16 cm. Panjang pedicel berkisar antara 39-48 cm, diameter pangkal 13-18 cm, tengah 19-24 cm dan ujung 7-12 cm. Bentuk cephalium dan pedicel lonjong (ellips), panjang biji 1,18-9,44 mm. Persentase perkembangan bobot pulp 29,33-36,55%, bobot pulp dari cephalium 176,00-375,60 g. Buah merah kultivar Memeri tergolong berukuran sedang dengan bobot buah muda 2100 g, agak matang 3800 g, matang 5000 g, lewat matang 2600 g, bobot pedicel 1500-2600 g, bobot drupa untuk buah muda 1100 g, agak matang 1500 g, matang 2300 g, lewat matang 700 g. Panjang cephalium masing-masing tingkat perkembangan berkisar antara 51-56 cm, diameter pangkal cephalium 28-32 cm, tengah 32-39 cm, ujung 20-26 cm. Panjang pedicel berkisar antara 49-60 cm, diameter pangkal 21-28 cm, tengah 24-34 cm dan ujung 12-21 cm. Bentuk cephalium bulat lonjong (round oblong) dan pedicel agak lebar diujung pangkal (ovabate), panjang biji 10,58-11,84 mm. Persentase perkembangan bobot pulp 27,27-39,20%, bobot pulp dari cephalium 274,40-785,83 g.

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian dan Teknologi Pertanian > Jurusan Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Mr Manuel Paulus Rumayomi
Date Deposited: 02 Apr 2013 01:21
Last Modified: 02 Apr 2013 01:21
URI: http://eprints.unipa.ac.id/id/eprint/762

Actions (login required)

View Item View Item